paradoff (paradoff) wrote,
paradoff
paradoff

Картофель

Ученые расшифровали геном картофеля
Биологи сообщили о полной расшифровке генома картофеля. При помощи новых знаний ученые надеются улучшить пищевые качества данного овоща, а также сделать его менее требовательным в плане производства, сообщает издание CyberSecurity.

В процессе расшифровки геном картофеля принимали участие 39 ученых из 14 стран, первые исследования в данной области начались еще в 2006 году. По словам ученых, полная последовательность генов картофеля состоит из около 840 миллионов генных пар. Для сравнения: у людей в 5 раз больше.
Проект по расшифровке генома обошелся в 5,4 миллиона долларов, деньги на работу были получены из Министерства сельского хозяйства США. Здесь говорят, что намерены повысить качество этого овоща, повысить его морозостойкость, снизить требования к объемам воды и повысить содержание полезных веществ.
В данный момент исследователи заняты изучением конкретных генов, отвечающих за развитие клубней картофеля.
Согласно официальной статистике, в 2007 году во всем мире было съедено 309 миллионов тонн картофеля. Крупнейшим потребителем картофеля в валовом исчислении является Китай - 47,5 миллиона тонн. Крупнейшим потребителем картофеля в пересчете на одного жителя является Белоруссия, где средний житель в год съедает более 180 килограммов картофеля в год.

Если учёные добрались и до картофеля, боюсь скоро нам жаренной картошечки не увидеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments